| BAHAGIAN KEMASUKAN DAN BAHAGIAN URUS TADBIR AKADEMIK

Ajak Kuliah di Malaysia, Universitas Malaysia Promo di Bandung

Oleh Suhana Md Chairi

POJOKBANDUNG.com – University Putra Malaysia (UPM) mempromosikan kampusnya di Indonesia. Bandung menjadi salah satu kota yang dipilih UPM.

Profesor dari UPM, Robiah Yunus, mengatakan tujuan pihaknya berkunjung ke Indonesia untuk bersilaturahmi dengan masyarakat di Indonesia, sekaligus memperkenalkan UPM kepada para pelajar dan mahasiswa di Indonesia.

Rubiah menjelaskan, UPM adalah universitas terbesar kedua di Malaysia, dengan jumlah mahasiswa mencapai puluhan ribu dan sejumlah fakuktas favorit. Fakultas paling menonjol adalah Fakuktas Pertanian.

Lebih jauh, ia memaparkan, meskipun saat ini jumlah mahasiswa asal Indonesia sudah cukup banyak namun di bandingkan dengan mahasiswa dari negara lain jumlah tersebut masih perlu ditingkatkan lagi.

Mahasiswa asing yang kuliah di Malaysia didominasi dari Cina, Jepang dan negara Asia Tenggara lainnya.

“Dari Indonesia juga sudah cukup banyak alumni, khususnya dari provinsi Nangroe Aceh, dan salah satunya alumninya adalah Pak Irawan yang sekarang menjadi Gubernur Sumatra Barat,” kata Rubiah, dalam jumpa pers di Hotel Preanger, Bandung, Sabtu (22/4/2017).

Ia mengatakan, pihaknya siap memediasi pelajar Indonesia yang ingin kuliah di UPM dengan biaya relatif terjangkau.

Terkait dengan penawaran tersebut, kata dia, beberapa pelajar dari kota Bandung antusias mengikuti kuliah di UPM. Apalagi UPM diperkuat fasiltas dan kualitas, antara lain sertifikasi AACSB, SIRIM, dan UKAS.

Salah satu siswa peminat, Aulia, pelajar kelas 12 dari SMA Margaasih Kabupaten Bandung, mengatakan alasan ketertarikan kuliah di Malaysia karena budayanya yang tidak jauh berbeda dengan Indonesia.

“Kita berminat untuk kuliah di UPM karna selain budayanya hampir sama dengan Indonesia, juga biaya hidup di sana relatif terjangkau. Dan pihak universitas dapat membantu kita di sana, selain itu tentunya UPM telah masuk ke peringkat salah satu universitas terbaik di Asia Tenggara,” jelas siswa berjilbab ini.

Sumber : http://bandung.pojoksatu.id/read/2017/04/24/ajak-kuliah-di-malaysia-universitas-malaysia-promo-di-bandung/

SXDdSAd~